a4.jpg
Главная Статьи и СМИ о нас Как покупать загородную недвижимость в строящихся дачных кооперативах
Как покупать загородную недвижимость в строящихся дачных кооперативах

СтатьяПравоотношения, связанные с покупкой недостроенных объектов недвижимости, считаются одним из самых сложных разделов современного гражданского и хозяйственного права. Данные правоотношения характеризуются большим количеством участников договоров и различными юридическими нюансами, связанными с приобретением собственности в недостроенных дачных поселках.


Покупаем загородную недвижимость. Что нужно знать?


Существует довольно большое количество разнообразных схем, согласно которым осуществляется строительство и продажа дачных земельных участков частным лицам. Данные схемы различаются по тому, кто выступает заказчиком строительства и когда именно создается дачный кооператив.

Рассмотрим ниже две наиболее популярные из них:

1. Строительство осуществляет юридическое лицо в форме предприятия, которое, впоследствии, передает имущественные права дачному кооперативу по договору купли продажи. В этой схеме единственным способом стать реальным собственником имущества является вступление в дачный кооператив, который распределяет между своими членами по условиям реальных договоров полученные дачные участки, согласно тем вкладам, которые сделали в кооператив его члены.

Основным недостатком данной схемы является тот факт, что физическое лицо, покупающее долю в дачном кооперативе, выделенную в натуре, как дачный участок, не имеет возможности подать любые претензии к застройщику. Это может сделать только дачный кооператив, купивший дачный дом и участок около него, что не всегда возможно. Кроме того, кооперация признана одной из самых ненадежных, с точки зрения защиты интереса физического лица, форм участия, что создает дополнительные юридические риски.

2. Частные инвесторы покупают дачный участок и дом непосредственно у застройщика, а затем создают дачный кооператив. Данная форма правоотношений является наиболее приемлемой для физического лица, так как обеспечивает полную защиту его интересов, как в рамках дачного кооператива, так и в его правоотношениях с застройщиком. Такой вариант покупки дачного участка позволяет собственнику обращаться в суд или любым другим законным способом защищать свои права.

Как видим, именно второй вариант реализации права частного лица на покупку дачного участка является предпочтительным, однако, во многих случаях, физическое лицо лишено такого выбора, поэтому, так или иначе каждый покупатель земельного участка должен знать свои права, чтобы уметь их защитить и восстановить в случае наступления такой необходимости.

Загородная недвижимость

Существует несколько типов юридических рисков, каждый из которых может существенно уменьшить инвестиционную привлекательность покупки дачного участка.
Первое, на что необходимо обратить внимание – форма договора о приобретении права собственности на дачный участок. Данный договор может составляться в форме стандартного договора купли-продажи, что является вполне приемлемым способом, с точки зрения защиты прав физического лица. Такой договор, заверенный нотариально, является мощнейшей защитой любого человека, купившего дачный участок.

Проблема заключается в том, что невозможно купить недостроенный дом с помощью договора купли-продажи недвижимости. Несмотря на то, что для дачных домов, проблема такого вида не стоит особо остро, так как всегда существует возможность оформления договора дачного участка с последующей легализацией дачного дома, такая проблема объективно существует.
В качестве одного из вариантов ее решения, застройщик предлагает покупку инвестиционного пая, который, после окончания строительства, заказчик может обменять на ордер и, впоследствии, приватизировать дачный дом. Такой вариант, несмотря на свою противоречивость, сегодня активно используется огромным количеством застройщиков. К сожалению, оформление такого договора не является стопроцентной гарантией получения готового дачного участка, так как риск отсутствия прогресса в строительстве дома, даже по вине застройщика, если в его действии не было злого умысла, относится к «инвестиционным» рискам, отнесенным к ответственности инвестора.

Специфической формой приобретения недостроенного дачного участка является вступление в дачный кооператив с внесением определенной суммы денег, в качестве вклада. Данная форма специфична тем, что действующий Гражданский Кодекс гарантирует возврат вклада в денежной форме, но не конкретного дачного участка. Кроме того, стоит учитывать, что каждый человек, являясь членом дачного кооператива, несет определенную ответственность за его действия, в том числе и вкладами в него. Если вкладом в этот кооператив является Ваш дачный участок, целесообразность заключения договора такого рода является довольно сомнительным.

Как видим, вопрос о приобретении недостроенных объектов недвижимости однозначным образом не решен в действующем законодательстве, и существует огромное количество разнообразных сложных схем, большинство из которых работает против интересов клиента. Только грамотная юридическая поддержка, бдительность покупателя и работа с проверенными дачными кооперативами и застройщиками может обезопасить покупателя от различных неприятных сюрпризов, чреватых нежелательными юридическими последствиями.

 

Добавить комментарий

Если у Вас есть вопросы к администрации АТС Малиновка или комментарии к данному материалу, пишите используя поле ниже.
Комментарии содержащие спам удаляются!


Защитный код
Обновить

Контактная информация

АТС Малиновка

Управляющая компания
Санкт-Петербург, ул. Дрезденская, дом 16А.

Телефон: (812)  627-60-37


Email: info@dacha-v-malinovke.ru

Статьи по теме: