a1.jpg
Главная Статьи и СМИ о нас ДНП против ИЖС
ДНП против ИЖС

АТС Малиновка. Продажа земельных участков.Не все знают, что по Закону любой гражданин имеет право обратиться в администрацию любого района с просьбой о выделении ему земли под застройку. Однако на практике немногие добиваются результатов. То ли представители администраций не считают обращения отдельное обустройство участков перспективным для своих районов, то ли ждут более выгодных предложений от лендлордов… Так или иначе, лучше всего с вопросами получения земель под застройку сегодня научились справляться дачные некоммерческие партнёрства.

ДНП, садоводства и ИЖС


О специфике работы ДНП и их отличиях от садоводств и ИЖС рассказывает генеральный директор АТС «Малиновка» Евгений Айтжанов.

 

- Итак, действительно ли может простой гражданин прийти и потребовать у администрации района землю под застройку?

- Да, может. Участок предоставляется в аренду под строительство. После разработки и согласования проекта необходимо получить разрешение на строительство, затем построить дом. Следующим этапом должно стать получение решения государственной комиссии о сдачи дома в эксплуатацию. Далее необходимо поставить дом на кадастровый учет. Только после этого станет возможным выкуп земельного участка в собственность по кадастровой стоимости. Вся эта процедура требует профессиональных знаний ряда оплачиваемых специалистов, поэтому строить один дом не рентабельно. В ДНП оформлять документацию на дом на сегодняшний день не обязательно. Для юридической гарантии права на дачу, дачнику достаточно иметь в собственности земельный участок.

- Что такое ДНП?

dacha-12- ДНП или Дачное Некоммерческое Партнерство. Это юридическое лицо, создаваемое для развития и обслуживания дачных поселков. Принцип деятельности аналогичен принципу деятельности ТСЖ (Товарищества Собственников Жилья). Только ТСЖ собирает взносы на обслуживание лифтов, лестниц, парадных, коммунальных сетей, а также вывоз мусора, уборку снега во дворе, оплату счетов на электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и т.д. ДНП же занимается вопросами строительства и обслуживания дорог и линий электропередач в посёлке, организует его охрану, вывоз мусора, оплату по счетам снабжающих организаций и т.д. Кроме того, комплексным развитием территории поселка.

- В чём отличие ДНП от садоводства?

- В настоящий момент предполагается, что ДНП отличается о СНТ (садоводства) тем, что в поселке ДНП предполагается обязательное строительство дачного дома и оформление его в собственность, а СНТ предполагает, прежде всего, развитие огорода на собственном участке, без обязательного строительства дома. При этом в законе нет четкого разделения этих понятий. В обоих случаях может быть и дом, и огород. Что касается прописки, то закон не запрещает прописку и там, и там.

- Кстати, по поводу прописки. Недавно гражданам разрешили прописываться в дачных домах, если те снабжены водопроводом, имеют систему отопления и т.д. Прокомментируйте, пожалуйста…

- Вопрос прописки на даче законом регламентирован не четко. Разрешение было скорее в виде политического невозражения против прописки. Нигде не прописаны пошаговые действия гражданина, желающего прописаться на даче. При этом не существует и законодательных запретов прописки на даче. Практика такова: подается заявление о прописке, далее либо прописывают, либо отказывают. С письменным отказом можно обращаться в суд. Как ни странно, многим важна прописка на даче, даже если у гражданина есть прописка в городе. На вопрос «Зачем?» граждане обычно затрудняются ответить. Вообще же сегодня можно получить прописку на любой даче, если сам поселок существует на законных основаниях.

Мы, к примеру, в своих поселках несем ответственность по решению юридических вопросов – как-то, приватизации участков, прописки и т.д.

По новому закону Дачное некоммерческое партнерство может строиться только на землях населенных пунктов, что практически приравнивает его к ИЖС (Индивидуальное Жилищное Строительство).
СНТ может располагаться на землях сельскохозяйственного назначения, с возможностью строительства домика, но без права прописки. Если в двух словах, то в настоящий момент разницы между ДНП и СНТ нет, по новому закону в ДНП будет можно прописаться, а в СНТ – нет.

- Считается, что схема продажи земельных участков через членство в ДНП сегодня очень популярна. Вы сталкиваетесь с конкуренцией?

- Схема популярна так же, как и другие законные схемы взаимоотношений с органами государственной власти в вопросе развития территории. Все они не являются тайной и расписаны в законодательстве. Естественно, в кругу девелоперов они более популярны, чем в не профильном бизнесе. У нас, конечно, есть конкуренты в бизнесе по развитию малоэтажного строительства, но по отдельным нашим поселкам. В целом по проекту сетевого развития дачных поселков по Ленобласти конкурентов пока нет. Принцип сетевого развития позволяет нам выделяться на рынке низкой стоимостью предложений, как по индивидуальным земельным участкам, так и по дачным домикам.

- В каких районах в данный момент вы строите дачные посёлки? Как удалось получить землю?

- Первый поселок строится в Кингисеппском районе Ленобласти в 110 км от СПб по Таллинскому шоссе недалеко от деревни Юрки. Территория под развитие поселка предоставлена нам бесплатно, в соответствии с Земельным Кодексом РФ и Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В работе находятся еще четыре поселка ДНП в Ленобласти, по этим территориям мы, так же, как и органы местных администраций, ожидаем вступления в законную силу изменений в законодательстве.

- Какие гарантии предоставляет ДНП гражданину, приобретающему у него земельный участок? Насколько юридически он защищён?

- При взаимоотношении с ДНП гражданин, прежде всего, получает гарантию того, что он является членом партнёрства и имеет право участвовать в принятии решений по всем вопросам, для чего проводятся очередные и внеочередные собрания членов ДНП. Все взаимоотношения четко регламентированы законом. В нашем случае, до вступления в ДНП, гражданин заключает договор с управляющей компанией АТС «Малиновка» по которому компания обязуется предоставить земельный участок в соответствии с генеральным планом поселка, и гарантирует свое сопровождение по всем сопутствующим вопросам. Право собственности на земельный участок гражданин получает не от ДНП, а напрямую от администрации района, способом приватизации. Компания берет на себя комплексное проведение приватизации всех земельных участков для граждан. После приватизации гражданин получает на руки постановление администрации района о передаче в собственность земельного участка, на основании чего гражданин получает свидетельство о собственности.

Беседовал Евгений Раи

 

Добавить комментарий

Если у Вас есть вопросы к администрации АТС Малиновка или комментарии к данному материалу, пишите используя поле ниже.
Комментарии содержащие спам удаляются!


Защитный код
Обновить